Все о Германии

Все что вы хотели знать о Германии

Афоризмы

Кошмар Фрейда - фаллос Мебиуса.


Галерея


Водительские права в Германии - дорогое удовольствие



Новости связанные с Германией - Категория: авто-германии

Приятного чтения статьи не забудьте оставить комментарий!

ФРГ славится автобанами и автомобилями. Жизнь заставляет немцев быть мобильными. Без водительских прав не обойтись и при трудоустройстве. Как получить и сколько стоят права в ФРГ?

Водительские права в Германии - дорогое удовольствие

Для большинства немцев право на вождение автомобилем - жизненная необходимость. Уже выпускникам школ важно вместе с аттестатом зрелости иметь водительское удостоверение. Поэтому возраст учащихся автошкол - от 16 до 25 лет. Бывают, конечно, и люди постарше, но это чаще иностранцы, которым необходимо подтвердить отечественные водительские права.

Водительские права помолодели

В апреле 2004 года федеральная земля Нижняя Саксония разрешила управление автомобилем 17-летним подросткам, но при условии, что рядом с юным водителем будет находиться взрослый человек. С августа 2005 года это временное положение в виде "пробного шара" покатилось по территории всей Германии.

По словам министра транспорта ФРГ Петера Рамзауэра (Peter Ramsauer), результаты эксперимента превзошли все ожидания: подростки совершали почти на 30 процентов меньше аварий, чем взрослые водители. Министр заверил, что временное положение к началу 2011 года приобретет форму закона.

CeBIT: Технологии будущего в Ганновере

CeBIT: Технологии будущего в Ганновере

Цены в автошколе: вчера и сегодня

Кельнская автошкола "Fahrschule Nebgen" - одна из старейших в городе. Нынешний владелец Гюнтер Небген (Günther Nebgen) перенял ее у отца чуть более полувека назад. Тогда, по словам Небгена, все было иначе - от условий сдачи экзамена на водительские права до цен.

В те годы экзаменаторы были довольны, если водитель мог включить мотор, тронуться с места и проехать несколько сотен метров", - говорит Небген. Но с годами из-за стремительного развития автомобильного транспорта ситуация на дорогах усложнилась. Сегодня, прежде чем получить водительские права, ученику приходится потрудиться.

Изменились и цены. "Когда я начинал работать, час вождения стоил 17 марок, а теоретический и практический экзамены обходились в 10 марок", - вспоминает Небген. Сегодня в его автошколе академический час обычной езды стоит 33 евро, а "специальные уроки" - езда по автобану, за городом и в ночное время - 39 евро.

За право "крутить баранку" нужно отстегнуть 1500 евро и больше

Прежде чем приступить к законодательно предписанным 12 "специальным урокам", будущие водители должны еще научиться управлять автомобилем, а это от 15 до 30 часов. Стоимость теоретических занятий в автошколе - 250 евро. Обязательный курс по оказанию первой помощи в случае аварии и проверка зрения - 30 евро, учебно-экзаменационное пособие - 50 евро. Теоретический экзамен - около 40 евро. Практический экзамен обойдется в 220 евро:130 - автошколе за сопровождение и предоставление автомобиля, 90 евро - за сам экзамен в Союзе технического надзора (Technischer Überwachungsverein, TÜV).

Так же читайте:
Toyota борется с сокращением своей доли на немецком рынке

Toyota борется с сокращением своей доли на немецком рынке

Ко всему этому нужно прибавить оформление водительских прав в районном административном ведомстве - 40 евро, включая фотографии. Таким образом, водительские права в Германии - удовольствие не из дешевых, в среднем придется отстегнуть более 1500 евро.

Правда, владелец кельнской автошколы Гюнтер Небген подыскал более дипломатичную формулировку: "Рассчитывать в идеальном случае придется на сумму от одной тысячи евро и выше. При этом многое зависит от способности учеников". По словам Небгена, одни водители особенно молодые, быстро схватывают правила дорожного движения и доводят управление автомобилем до автоматизма, другим на это требуется больше времени и денег.

Практика показывает, что способный 18-летний ученик нуждается в 15 простых часах езды, с каждым последующим годом возраста нужно прибавлять дополнительных один-два часа. Вот такая арифметика из многолетней практики Гюнтера Небгена.

Автошкола Небгена в рекламе не нуждается

Конечно, цены на уроки вождения в разных автошколах разные. Все зависит от местонахождения школы - в деревне или в городе, в восточной или в западной части страны, и не в последнюю очередь от того, насколько она популярна из-за квалификации ее преподавателей. Школа Небгена не самая дешевая, но и не самая дорогая, зато обучение в ней считается почти беспроигрышным вариантом: провалы на экзаменах случаются куда реже, чем в других школах.

В этом смысле о Небгене в Кельне ходят легенды. А секрет прост: он не выставляет на экзамен учеников, которые, по его мнению, не готовы с первого раза его сдать. Ему важна репутация. "Мы ориентированы на качество и хорошие показатели, - подчеркивает Небген, - и гарантируем успешную сдачу экзамена".

Школа Небгена давно уже в рекламе не нуждается. Среди его сегодняшних учеников - представители третьего поколения тех, кто получал у него права много лет назад. Например, Леаколь. "У Небгена учились мой отец, мой дядя и даже моя бабушка. Можно сказать, что семья передала меня в надежные руки", - улыбается абитуриентка.

Так же читайте:
Siemens сократит еще 4500 рабочих мест

Siemens сократит еще 4500 рабочих мест



Скупой платит дважды

Вождению у Небгена учится немало иммигрантов, которым приходится считать каждый цент. Именно поэтому они выбирают школу Небгена, помня известную поговорку: "Скупой платит дважды". Они готовы платить за успех, но только один раз. 18-летняя Фари из Ирана говорит, что при выборе школы для нее главное была не цена, а качество: "Конечно, есть школы подешевле, но я сюда пришла за получением навыков и мне важно быстрее получить водительские права".

По словам Фари, ее знакомые в других школах сдают на права с третьей попытки, тратят много времени, сил и, наконец, денег, ведь провал экзамена - это дополнительные уроки вождения, да и сам экзамен каждый раз оплачивается снова. Иммигрантке из Ирана вторит выходец из Того Тайрон, который приезжает на занятия с противоположного конца Кельна: "Я побывал во многих школах вождения, но выбрал именно эту". По словам Тайрона, его подруга сдала на права у Небгена через три месяца, причем, с первой попытки. "Вот я и спохватился, как бы не упустить такую возможность, пока Небген на пенсию не ушел", - смеется Тайрон.

Гюнтер Небген: пенсия подождетСам Гюнтер Небген, несмотря на пенсионный возраст, отдыхать и не думает. Его автошкола - семейный бизнес. Отец Небгена первым в Кельне в 20-х годах прошлого века учил "крутить баранку" полицейских - от рядовых до самых высоких званий. Позже он открыл собственную автошколу, которую и унаследовал Гюнтер. С 1958 года он продолжает дело отца. "Два моих сына довольны своими профессиями, а вот школу я передам племяннику, чтобы она осталась и в третьем поколении под тем же именем", - смеется Гюнтер.

На теоретических занятиях он использует самые современные технические средства. У него для любой дорожной ситуации есть видеоматериалы, а ученики готовятся к теоретическим и практическим экзаменам по специальным компьютерным программам. Небген и сам каждые пару лет проходит курсы повышения квалификации и поддерживает спортивную форму игрой в волейбол. А вообще, по словам Небгена, работа с молодежью помогает ему оставаться молодым.

Советы для владельцев водительских прав из стран СНГ

Водительские права, полученные в странах СНГ, действительны в Германии только полгода. Для тех, кто приехал в ФРГ на ПМЖ, срок действия водительских прав может быть продлен еще на полгода. Но для этого, по словам Небгена, следует подать соответствующее заявление в органы, выдающие водительские права.

Владельцам международных удостоверений не требуется переводить их на немецкий язык, а вот национальные водительские удостоверения без перевода не действительны. Переводы действительны, если они сделаны немецкими или международными автомобильными клубами стран-членов ЕС, а также назначенными судом присяжными переводчиками или немецкими дипломатическими представительствами.

Национальные водительские права нужно подтвердить сдачей теоретического и практического экзаменов в Германии. Иными словами, прямая дорогая в автошколу. Опытным водителям легче: они обычно проходят только так называемые "специальные" часы. И если с умением опознавать немецкие дорожные знаки и практикой вождения все в порядке, можно смело ехать на экзамен на получение немецких водительских прав.

Данная статья была взята из открытого информационного источника надеемся что она вам помогала и понравилась!
10.05.2015 | Админ | Просм. 267 | Комм. 0 | Кат: авто-германии
Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения